A narceja ‐ comum, Gallinago gallinago, é uma ave da família Scolopacidae, com estatuto de espécie ameaçada em Portugal. Quando em voo nas paradas nupciais, fazem vibrar as penas caudais produzindo um som semelhante ao balir de uma cabra, sendo conhecidas por Cabras--‐do--‐ar. As zonas húmidas dos arrozais da Herdade da Barrosinha são o seu local de residência.
CLASSIFICAÇÃO
Vinho Regional Península de Setúbal
CASTAS
Arinto e Fernão Pires
TIPO DE SOLOS
Arenosos
PRODUÇÃO
3300 garrafas
ENÓLOGOS
Filipe Sevinate Pinto
Frederico Vilar Gomes
PROVA
O Gallinago (Arito Fernão pires) é um branco de cor citrina e aroma intenso a fruta madura com notas tropicais e de flores brancas bem integrados com as notas levemente tostadas do estagio em barricas de carvalho françes.
ANÁLISES
Teor de álcool: 13,0%
pH: 3,40
Acidez total: 5,4 g/L
Açucares residuais: 3,0 g/L
VINIFICAÇÃO
Desengace total, prensagem das uvas. Vinificação em cubas de inox, com temperaturas de fermentação a cerca de 15º C. Estágio de 4 meses em madeira francesa e americana.
SERVIÇO E LONGEVIDADE
Deve ser servido a temperaturas de 6º a 8º C. Acompanha bem pratos de peixe no forno, carnes magras e tábua de queijos e enchidos. Melhor bebido em boa companhia.